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追日出的人

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发表于 2019-1-30 18:22:16 | 显示全部楼层 |阅读模式
  lowdive,旅美近十年。喜欢旅行、摄影和自然。离开伊利诺伊州的小镇香槟以后,目前暂居芝加哥。此公众号用于分享个人的旅行、摄影和生活。
  2016年的最后一天,我们在南卡罗来纳州查尔斯顿郊区的一个旅馆,很早很早的醒来。出发的时候,离日出还有一个小时,那一刻的天,黑得依旧像在午夜。这是整个旅行当中,起得最早的一次。为了看日出,我们需要敢去Folly Island最顶端能看得见灯塔的海滩。因为天太黑,在高速公路上,我开车错过了一个出口,因此绕路又耽误了5分钟的时间。等我们已经快赶到海滩的时候,东边已经映出了几道紫红色的早霞。
   1.jpg
  东边这种水袖般的早霞,是我们这次大西洋沿岸的公路旅行里,还没有遇到过的,这让还没有抵达最佳观景点的我们心急如焚。而到了跟前才发现这条路有门挡住,居然不能一直开到尽头。找到附近的空地,赶紧停了车。四个人背上包,整理好相机脚架等各种装备,如同训练有素的海军陆战队一样,沿着海滩一路往灯塔的方向跑去。日出像个命令,我们只能追赶,却绝不能错过。
  喘着大粗气,终于在日出前时分,我们赶到了尽头的海滩。沿着海岸线,这里已经散开了好几个专业的摄影师,早早支起了三脚架,像狙击手一样在等待着黎明。这让我倍感欣慰:我们来的地方是对的,功课没有白做,好几篇摄影手记里提到了这里,并不是普通游客会来的地方。但对于摄影爱好者,这里绝对算是查尔斯顿隐藏版的绝佳风景。
  
  而Morris Island Lighthouse就在我们的左侧,隔着一条河的入海口。它所伫立的那片沙洲,并不与大陆相连。灯塔因为海水的侵蚀,已被废弃了些年月。尽管如此,在红霞的映衬下,它依旧有着几分往日的挺拔风采。海浪不停拍到近处的礁石上,而它依旧在水一方彷如遗世独立,海浪不能动摇它分毫。这就是我们追来此地看日出的理由。
  
  太阳终于从海面上浮出来,阳光因为云的掩映变得柔和起来,只是把天空,由远及近依次染成了金黄、橙红和紫蓝色。而脚下海浪,也从天边卷来了破晓的光泽,像渔翁撒网般,在沙滩上均匀的扑散开来。就这一瞬间的光彩和色泽,如同一整网的渔获,让我们大声相互招呼着,有种想击掌相庆的冲动。一伙人整个早上追日落的奔波与辛劳,瞬间就值得和满足了。
  
  说来有意思,这次我们的公路旅行,从佛罗里达最南端的KEY WEST,沿着大西洋沿岸一路经过佛州北部的圣奥古斯汀,佐治亚州的萨瓦纳,南卡的查尔斯顿,直至北卡的阿什维尔,本来原计划只是看南方那些别具一格的小城。整个旅行的成员也不止我们四个:我们带上了整整一家子:李肉丸、还有她的外公外婆;然后是更多的相识近10年的老友,他们或陪我们在佛罗里达旅行了一段,或在萨瓦纳才汇合。可整个旅程中,一直早起追日出的人,却总是只有这么几个。小肉丸被外公外婆照顾得很好,不再需要和我们起早贪黑,可以美美的多睡会。而朋友们,在路上兴趣不同的,我们就按照各自的节奏,自由选择去不去看日出。
  所谓老友,都是在香槟时头两年攒下的。当年一大伙刚来的学生,周末涮个火锅,玩会杀人游戏或者三国杀什么的,也算是初到异地他乡抱团取暖。后来朋友们渐渐四散,只在小镇上留下来一小撮读博得熬五六年的。再因为慢慢有了旅行或者摄影的共同爱好,剩下的零星几个人,才逐渐磨合成了路上的游搭子。一起旅行这事,不能论对错,只是太考验趣味的异同和性格的契合,又也太需要时间的磨合。所以我出行越多,旅友反倒越少,而他们总还算是其中几个。
  王汉是我们这几个里最早迷上摄影和旅行的人,穿梭过大烟山四五次了,也一个人徒步爬下过大峡谷的谷底。虽然读着数学的Ph.D,却是个爱写诗的文艺青年。他总把自己描绘为一个“随性”的旅人;而我们会一致把这个词替换成“迷糊”。那年在大提顿国家公园,车都开出去快两个小时了,他才发现相机忘在了游客中心;在盐湖城机场我们都要过安检了,他却因为把护照扔大箱子里提前托运了,而找不着护照。在相机和镜头上他虽然砸钱从来不眨眼,但其他事他总能展现清奇的抠门方式。比如去年相约大烟山,他不开自己的四驱SUV,却非得要去租个经济型的日本小车,说是经周密计算,发现一路节省的油钱比车的租金还要多。谁知打着UBER到租车公司取车的时候,被工作人员友好的恭喜因为他要的车型没了,已经免费给他升级到了一辆(油老虎级的)七座大车。这个故事带给了我们一整个夏天的欢乐。
  大概真应了人无疵不可与交这句话,我们总还是喜欢出行的路上有他。不仅开车时可以互相开涮解闷,听的音乐口味又相近,在路上遇见特别的风景,他也喜欢和我一样说停就停的。尤其是拍照的时间往往比我还长,于是其他人都只是盯着他催,让我压力倍减。当然,他最招人喜欢的一点不是“随性”而是随和。在路上几个人长期憋在一个车里,因为习惯和性格各异,或是日程紧张,难免累积很大的压力。有时气氛会绷得一点就燃,像我这样说话冲的总容易擦枪走火。而每逢他遇到这种状况,总能乐呵乐呵的容忍过去,让我们很多次的旅行得以以喜剧结尾。
  
  如果不是因为受她爸的影响喜欢上摄影的话,Kony本可以算是个典型得不能再典型的宅女。平时在家,她的爱好是电影、英剧、美剧、日剧、日本动漫、晋江小说。。。听听这些,都是加起来能让人一个月不出房门的嗜好。而她甚至不仅是宅在现实生活里,在社交网络里也一贯隐身。如果她一个月不发任何状态,不要奇怪,那说明她活得很自在。
  但有意思的是,迷上风光摄影后,她却突然成为了我们之中户外经验最足的一位:曾经和另外一个女生穿行过美国西部那些最荒凉和孤独的公路,也曾经在零下20度时开着房车游历过一长串游客稀少的国家公园。人无癖亦不可与交,她就是那种对爱好特别执着的人。一张MONO的CD,可以在车上放几百遍也不厌倦;喜欢上摄影后,她花了很多时间研究,有着我们之中最扎实的基本知识和摄影技术。这种扎实,让她的照片不知不觉的超过我们这些喜欢炫照的人一大截。而她与生俱来的果断与坚决,甚至是很多男生都所不能及的。出行的计划问起她的意见,如果她的回答复是NO,就无需再提;如果是YES,也许15分钟以后,她就会告诉你:“来回机票都已订好”,而且从来不用担心她会中途退出。
  
  菜菜喜欢微信聊天、喜欢买买买、喜欢追那些总被我取笑的国产剧,看起来她是我们其中对旅行最不上心的一个。经常是我们都已经去过的,她都不知道是在地图上的哪个地方。每当我有个出行的提议,她的第一反应总是“啊?又要花钱?”。但行程一旦确定,启程出发,她却又可以比谁都兴奋。其实玩的事情,她从来都不会缺席。就像这一路的追日出,按理说喜欢犯懒的她应该会受不了的,结果到了途中,提议明天要不要歇一天的却是我,而坚持要看早起看日出反倒是她和Kony。
  她大概又是我们之中最不喜欢研究摄影的人,有时是因为她还得照顾孩子,有时是她真懒得钻研技术细节。然而我又知道她其实是很喜欢拍照片的。她买第一台相机的时候,我还对拍照没有任何兴趣;等到我喜欢拍照的时候,她一起去时,又总能找到些稀奇古怪的角度来拍花花草草。就像这天早上在Folly Island拍日出,我们都学着专业摄影师的模样,架着三脚架站在沙滩最前沿,循规蹈矩的拍着海上日出。她却拿着台相机寻摸到了身后高高的沙丘上,以我们为前景拍下了很多有意思的日出景象。后来这些以人为景的照片,被我们认为是旅行路上最珍贵的纪念,也极大的改变了我们出行拍照片的思路。
  
  而我,总是那个负责计划行程的人。不是因为我是个控制狂或者强迫症,而是因为看地图已经是我一个停不下来的爱好。平日有点空闲的时候,我经常会点开地图上一个没去过的国家或州立公园,或者是旅行博文和摄影手记里偶尔被人提起的生僻地方,用google map或者GeoPhotos查一查人们在那都拍到了什么样的风景。然后把附近几个有趣的地方串起来,看有没有可能计划一场公路旅行,再研究下附近哪些小镇适合落脚,方便赶日出或者等日落。
  生活里没有交集的网友们,有时看了我写的文章,会夸我是个谦和细心的人。遇到这种夸奖,我总会惭愧,因为我深知现实生活里,尤其是在路上疲惫或者焦虑的时候,我是个不好相处的人。更年轻的时候,我像个刺猬,为人睚眦必报,说话尖酸刻薄。年纪大了,性格才和脸庞一样,慢慢变得像个面团。但就像吴镇宇形容自己的,这是个藏着颗钉子的面团。所以揉得太紧的时候,难免扎到周围的人。现实生活圈子里,不少朋友看到我拍的照片或者写的游记,就有兴趣邀我一同出游,这会我总会表现得保守。不是怕人多拖累了节奏,而真是怕路上闹出矛盾,又生生的少了些朋友。
  
  所以这样一看,我们几个如果说真有什么共同点,不是什么雄心壮志或者阳春白雪,就是喜欢拍风景,喜欢看日出日落的冷僻小爱好而已。打了鸡血般的起早摸黑,跋山涉水,贪图的就是那点转瞬即逝的光线。如果运气好还真能收获到些好照片,就够我们一路上傻乐的了。
  其实同是旅行爱好者,也可以细分成很多类型。人文、城市、美食、户外,兴趣可以大相径庭。我们就有些朋友,对在地的美食会做仔细的研究,品尝各地的美食对于他们就是旅行的意义。拽着这样的朋友去追逐风景的荒郊野外,长途跋涉,风餐露宿,美食的影子都望不到,未免残忍。还有些愿意游山玩水的朋友,可对于摄影没有那么大兴趣,随着这群俗称“风光狗”的摄影重度痴迷者,一个地方可以不停的拍上一两个小时,这样的等待也真是太过漫长而无聊。
  庆幸的是,即使把旅行爱好者细分到如此程度,还能有几个对日出痴狂的朋友,能忍受着每天四五个小时的睡眠,起早贪黑的一起追逐日出,已是非常难得。于是这次旅行之后,我们也给自己起了外号,叫“hardcore sunrise chasers”。听起来像是个给自己贴了很多天花乱坠的标签,真到现场演奏时却一塌糊涂的乐队。
  
  这次旅程最开始的两天,我们大队人马住在佛罗里达南端的一个小岛上。小岛名叫Islamorada,旅馆就选在海边,并不用赶早出发。第一天也许太兴奋,我早早就醒来了。天边还只微亮的时候,就走出了屋子。佛罗里达岛链的气温,对于从北方来的人,不要太安逸。躺在长椅上,这样的大清早,不用盖任何的东西,拂过的风都是暖融融的。唯一遗憾的是,那天天边的云很厚,没能见到太阳从海平面升起。
  反正就在海边,同行的不少人都还没醒来,看日出的几个,就在长椅上多躺了会。不一会阳光自云间投下,给我们补了个惊喜。随着太阳角度的升高,云的色彩也在不断变化,海的颜色也随之变得绚丽而活泼起来。这是真正属于南方的色彩!我瞬间也理解了,为什么南方的小城里,人们都敢把屋子刷成各种大胆的颜色,而北方却只有暮气沉沉的几种。
  
  
  
  Islamorada的第二个早上,Kony建议换个地点,我就从备选方案里找了个十分钟车程之外的码头。可惜和第一天一样,又是一个天边有云的日子。昨天的经验告诉我们,只要云层不是厚得铁板一块,我们都可以尽量多等一会。可如果真的只是一个人,在这枯等,日出之后能坚持多久会是个巨大的考验。而当下我们几个人,就坐在码头的最前端,吹着风,聊着天。
  
  
  半个小时很快过去了,太阳果然再次在云间投下光柱,如同一个巨型舞台的灯光般,打在辽阔的海面,有种让人心生虔诚的壮丽。而海边的所有事物,也都瞬间染上了光彩,比如光秃秃海滩上立着的两棵树,比如码头边系着的这艘小艇。甚至这延伸入海的码头,在此刻都让人想起了LA LA LAND里Gosling唱City of Stars的那一幕。
  
  
  
  
  
  离开佛罗里达岛链,在迈阿密附近,大概是看日出上瘾了,响应伙计们的号召,在计划之外又增加了一个看日出的去处,那就是Everglades国家公园。天刚蒙蒙亮,我们的车子从乡间路上呼啸而过。这样的拂晓,路两旁的大树连成一段隧道,除了迷蒙的晨雾,公园门口什么都没有,更不用提检票的工作人员。所以去国家公园,如果能赶日出,其实都不用买门票的。
  因为白天还要赶路,我们并没有深入到沼泽里去。只在Ernest F. Coe Visitor Center就停了下来。池塘边有个向东的亭子,可以容我们所有人坐下来等,而不用担心伏在水草边全神贯注拍照的伙计突然被鳄鱼叼走。这里的日出,不像海上日出那般真切,但在云朵背后,光线如探照灯一样,打在空中醒目却又宁静,顺带着将地平线上两棵椰树勾勒得既简洁而细致。池塘这一刻也渲染成了金色,倒映着水草和椰树的轮廓,只有两只鸭子游动的涟漪,偶尔晕开了这清晰的倒影。而在远处水面上,氤氲的雾气中,还藏着一只白鹭。
  
  
  
  这几次日出里,最叫我念念不忘的,还有圣奥古斯汀的那个早上。从旅馆出发赶往海边的时候,在大桥上就能望到远远的河湾上飘着白雾。赶到St. Johns County Ocean Pier,我们简单商量了下,没有登上栈桥去眺望大海,而是沿着沙滩往北走一段路。此时日出已近,从光线最强的那点,可以看到我们和它之间就隔着这座栈桥。而这个地点拍日出,成了我们那个早上最正确的选择。
  日出一刻,除了不停按下快门,本不应再有什么事会让人分心。但沙滩上邂逅一位嬉皮士老大爷,人巨能侃,聊起来当年还算是我的同行,打开了话匣子就几乎没法停下来,在这样的时刻不停的聊天,确实太浪费老天爷赐给的光景。幸好我们有四个人,每人陪大爷聊上一会,也算是分担了火力。
  
日出之后和大爷继续聊

  另一侧红日已在海面升起,可因为海上的雾气,光线依旧特别的柔和。阳光在伫立的栈桥和和翻腾的海水间静谧的散开,而栈桥为这场日出准备了最好的布景:海,日出,桥墩,围栏,海鸟,还有钓鱼、散步或者眺望大海的人们。这一切顺着海面,像一幅长卷般舒展开来,给了我们应有尽有的动人故事。
  
  
  
  
  
  
  
  之后的一晚,我们抵达了佐治亚州Savannah附近的Tybee Island。住的旅馆离海很近,只隔了三四条街而已。大概因为我前一天在圣奥古斯汀拍到的日出太令人羡慕,这是唯一一个早上,同行所有的十几个人,一起出动去赶日出的。很不幸,那却是我们此行最冷的一个早晨。一整个早上,大家都站在毫无遮蔽的海滩上,被寒风吹得瑟瑟发抖。
  因为万里无云,这天的日出虽然完整,光线却没了前一天日出的柔美。只在破晓的一瞬间,栈桥尽头的一大群鸟儿迎着太阳不停的飞起、盘旋、又落下。它们成了这个冻人的早上,最动人的记忆。有时培养一个爱好是需要契机的,就像上了赌桌头两把应该让新玩家赢钱一样。我想如果当初大家一起来看的,是圣奥古斯汀的日出,也许我们以后的路途上,还会多一两个赶日出的人。
  
  
  
  最后一次追日出,就在开篇提到的查尔斯顿海边。那个日出的美好,为我们的追日之旅画上了一个完整的句点。此后我们的行程离开了大西洋海岸线,沿着蓝脊山脉从南卡进入了北卡。大烟山终于向我们展示了它何以得名,阿什维尔周围数日云山雾罩,自此再无看日出的机会。可这次旅行我们还是追了六个完整的日出,竟然多过了我在密歇根湖边一年看日出的次数。要知道我住的地方离湖边只有十分钟的步程,只要天气允许,几乎每天都可以去湖边看日出的。遥想当年在香槟我等了那么多个日落,如今在风城看的日出却寥寥可数。等日落的人追不了的日出,遇到另一些追日出的人们一起时,终于完成了。
  
  太阳终于升起,虽被薄云浅盖,却在海上撒下一片温柔的金色。突然瞥见了几只鹬,也不飞,始终在沙滩上排成一行,像小鸭一般摇摇摆摆的逐浪并行。如此简单的清晨,也许就该像它们这般享受,既不寂寞,却又自由惬意。
  
  我们几个也依旧在海滩上走走、拍拍、说说、笑笑。和独自一人时相比,这样的时间像是被摁了快进,嗖的一下就到了故事的结尾。在海边的最后,四个人不约而同的提议给自己合照留念几张。其他的摄影师们早已离开,我们只有支起脚架自拍。这样也好,该尽兴的时候无需吝啬释放自己,想搞怪也不用觉得不好意思。Tomorrow Never Knows, 谁又能知道下一次同行,是在何时何地。hardcore sunrise chasers, 最终只定格在我们所拍的方寸照片里。
  
  回程的路上,不知不觉又放起了朴树的歌。听了上百遍的“在木星”,这一刻仿佛才突然听懂:
  “君已尘满面,
  污泥满身,
  好个白发迷途人。。。
  今日归来不晚,
  与故人重来,
  天真作少年。”
  lowdive
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