Augie March - There Is No Such Place
自从2012年秋天,与北密的红叶一别 (游记请见:赶往密歇根的秋天),三年未曾北上密歇根。这三年里,每到九月底,十月初,想着这会苏必利尔湖边或许已经万山红遍,层林尽染,耳机里再放上一曲Try to Remember, 居然有种说不尽的惆怅。
Deep in December, it's nice to remember
The fire of September that made us mellow
Deep in December our hearts should remember
And follow, follow, follow。
—Try to Remember
虽然仅就美国而言,我还有很多向往之地未曾去过。但“到此一游”的打卡从来不是我的目的。遇到相看不厌的风景,我只会相看不厌。更何况是去过之后,每年早秋就心心念念的北密了。
和当年一起共赴北密的老友们聊起来,这居然是大家共同的愿望。那就约起,说走就再走一遭吧。当年的五个人,ZW和KONY都如约而至,只有ZW的老婆CICI不巧回国,于是我们车上只有第五名乘客换了,换成了2014年才出生的李肉丸。
再赴北密之前重做功课,才发现当年在北密,居然把最重要的景点漏了个遍,在我们的旅行里,也算得上是奇葩之旅。可就这样一场公路之旅,我写的那篇“赶往密歇根的秋天”还被几万人传阅,可谓误人不浅,不由得十分惭愧。那这次重写一篇游记,就变得更加必要了。
google map: https://goo.gl/maps/DbywzwxzGTJ2
第一站Bond Falls,就是我们当年从豪猪山(Porcupine Mountain)匆匆赶回的路上错过的。去往最上边瀑布的路,稍显崎岖陡峭,于是我第一次用上了新买的背包。两岁的小肉丸也第一次在爸爸的背上,看到了北国的秋叶与流水。
相见恨晚云之湖
无论计划得多详细,路上的时间总是不够的。从Bond Falls出来,不知不觉,日头渐落,离豪猪山还有一个小时,一路马不停蹄,终于在日落之前赶到了豪猪山的云之湖(Lake of the Clouds)。
和一山之隔的苏必利尔湖比,云之湖袖珍得就如同鲸鱼的一滴眼泪,但这里却藏着整个豪猪山观赏红叶的最佳角度。就这样一个好去处,居然也在那年的风雪里错过了。而那年的红叶配白雪,本来是老天爷赐给我们难得一见的绝佳景色。
而此时的云之湖,虽然蜿蜒的鲤鱼河(Carp River)两岸,森林已有近于深秋的斑斓,然而天色将晚,光线已暗。天边云层渐厚,并无太绚丽的晚霞。
Pictured Rock, 重返人间
下一站是Pictured Rock, 但在那之前,我也想顺道去看一下另一个地方,叫Thomas Rock。
虽说是顺道,但这回我们却被导航坑了一把。导航指示的最近一条路,居然是一条要穿越深林的土路。林子荒凉到几公里都不见住户,只有遮天蔽日的林木,这样的路,在我们来回经过的北密也很少遇到。按理说这也许才更该被称为树隧道,但因为沿路实在过于蛮荒,我都怀疑很容易碰到熊或者土狼,于是都不敢轻易停车。但石头路坑坑洼洼,时不时的剐蹭着底盘,即使是租来的车,也让我心疼不已。
Pictured Rock National Lakeshore是北密另一个声名远播,却也是上回的旅行中被我们错过的地方。4年前我们在一条路上来来回回,往返几次却不得其门而入。这回终于被我们冷静的找到了入口。但我们订的CRUISE却被取消了,原因是湖上的风浪太大。
进到公园里,游人如织,和北密一贯的冷清气质极其不同,顿时有种重回人间的感觉。这像极了密歇根湖边,靠近芝加哥的几个州立公园,在长周末时的热闹非凡。
而苏必利尔湖,也顺着这热闹,在云层之下,向我们难得的展示出它明媚的一面。
Hiawatha National Forest, 故地重游之外的惊喜
这天晚上,我们住在Munising局促的汽车旅馆里。入夜后行人寥寥的小镇,又下起了小雨,显得更加冷清,我们就像是一下子又回到了北密。白天看到附近的植被,大都没怎么变红,这趟北密红叶之旅,似乎又这样走到了结尾,整个房间里的气氛就显得更加沉闷。
第二天一大早,赶着出门给车加油,在这个不抱希望的清晨,居然在小镇的天空,看到漫天红霞。
我们终于开始了回程。这是一条穿过整个Hiawatha National Forest的林间路,没有任何的停顿,没有任何的拐角,就这么一路笔直的往南,往南。这条路直得似乎只要我开了巡航,就可以睡上一觉。
而我想我最后肯定睡着了,因为一觉醒来后,我发现我已经坐在桌前,在差不多一年后的今天,写完了这篇游记。
下一篇预告:“密歇根下半岛——藏在不远处的秋之梦”,有兴趣的朋友敬请关注。