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少有人去的海

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发表于 2019-1-30 18:29:01 | 显示全部楼层 |阅读模式
  The Album Leaf - Lamplight
  2013年2月的那晚,我们借宿在新泽西Rutgers大学老友的家中。早上5点多天还没亮,我已经被窗外的大风叫醒。看了看手机里的天气预报,有警报说这两天新泽西将面临又一场暴风雪。之所以说“又”,是因为整个美国东海岸刚经历了飓风Sandy的摧残,严重到纽约的地铁都淹水了好多天。朋友们都很困惑为什么要挑这样的日子去海边。大概是习惯了萧索,生来就喜欢避开夏天的人群,或者是太喜欢亨利·贝斯顿的那本“遥远的房屋”,我总莫名其妙的觉得,泽西海岸(Jersey Shore),冬天的海和灯塔们,那里一定有特别的风景在等着我。
  
  吃早饭的时候,窗外已经开始飘起了雪,车边地面上已经盖了薄薄的一层。匆匆告别了老友,我们就启程了。车里,菜菜打开了FM,广播里已经开始提醒今天要出行的人,一定要在中午前抵达,否则会有危险。这里距大西洋城还有两个多小时的车程,去Sandy Hook的话,恐怕不能在中午赶到目的地,我只能忍痛放弃了沿路本来要去看的两三座灯塔。为了躲开海岸线可能的大风,我们甚至特意选了条穿过新泽西中部Wharton州立森林的公路。那条路荒凉的程度,路边无名加油站甚至连厕所都没有,这在美国大乡下都并不常见。
  
  终于快到了,临近大西洋的高速上,离城区大约只有半个小时了,天气却越来越糟糕,海风卷着大雨砸到挡风玻璃上,雨刷已经打到了最快,视线还是相当模糊。突然在雨雾中,现出巨大的风车,近得仿佛就在车窗之上,如巨人般转动着手中的长矛,形同梦境。这种情形,在路上往往是没法拍下来的,却能更深多凿进我的记忆里。
  在层层暴雨中,我们甚至错过了高速路的出口,又绕了一大圈才找到入城的匝道。要是每天都要经历这样的风暴,这座大西洋城会不会也沉入海底?
  风雪大西洋城
  好歹终于在大雨中赶到了预定的旅馆,放了行李吃了饭,看到雨势稍缓,我们存着侥幸,还是决定先开着车在附近转转,如果天气变得无法控制,我们大概还有点时间撤回来。这会的大西洋城,完全没有了往日应有的热闹,路上别说行人,车辆都寥寥。直接赶到了城北的Absecon灯塔,走进去,看守灯塔的是个老人。这样的天气居然还有人来看灯塔,他显得很兴奋,不停的和我介绍着灯塔的历史,末了还告诉我可以等到塔顶去看看。
  
  现在想来还有些后悔没有登上去,从塔顶眺望风雨中的大西洋。
  
  出了灯塔,我们一路将车开到了大西洋城的尽头。这会雨又越来越大,巨大的浪涛拍到岸上,完全没办法冲出去拍张照片。我们只能坐在车里遥望着这片风雨中的海岸线,或者用手机抓拍两张,连车窗都没办法摇下来。大西洋城的boardwalk修到这,不知怎么就停下来了,只剩下海边一片废弃的桥墩,迎接着大西洋一个个巨大的海浪。在这样的风浪中,海鸥们居然异常的激动,好像遇到千载难逢的机会一样,将翅膀伸展开来,如同一只风筝,久久翱翔在风雨里,一派“让暴风雨来得更猛烈些吧”的亢奋。
  
  
  庆幸的是,新泽西还不是这场暴风雪的中心。下午有段时间风雨稍歇,来到海边走走,风中的大西洋一片萧索。在这样的冬日,大西洋城原本游人如织的海滩,只剩下无人的萧条。站得越久,就觉得自己的衣服穿得越少,少得你会觉得浑身上下只穿了条湿冷的泳裤,却要站在冬天的海风中。
  
  傍晚,在城里一家越南菜馆吃了碗温热的米粉,我们决定再去海边看看。入夜的Boardwalk,大西洋城的地标,行人寥寥。更晚的时候,除了我们,boardwalk上就什么都没有了。除了远处栈桥上的灯光,我们已经看不到海,唯有一个个海浪清晰入耳。
  
  
  因为我作死的特意挑了间有着面海落地窗的房间,整个晚上海风从窗户到缝隙里窜进来,呼呼作响。冬天这样的海景房如此便宜,不是没有原因的。我一夜都睡得不深,隐隐的感觉到窗外似乎一直在下雪。天大概还只是微微亮,我拉起门帘,从阳台上往海边看过去,雪已经停了,但没有日出。
  
  大西洋的海天交接处还是阴郁,虽然雪已经给天地添了些亮色。海边有人沿着海岸线独自在走着,居然还有人比我起得更早。
  
  叫醒菜菜一同出门。天色和海岸线都渐渐明亮,沿着雪路往海边走去。天虽然非常冷,但未经人迹的雪地,在这样的早晨,有一种温柔的色泽。
  
  
  虽然风依旧很大,但海浪已经比昨天小多了。海滩上铺着一层细雪,和浪花、云层浑然一色。
  
  太阳在云层后升起,Boardwalk上依旧没有几个行人,足迹都难见得,这的确不是常人会选择来海边旅行的季节。
  
  到灯塔去
  已经因为风雪浪费了一天,从海边回来我们就决定马上出发。一个小时的车程,从大西洋城到Cape May,新泽西海岸最南端的镇子。天气一路转晴,阳光明媚得像到了世界的另一边。匆匆经过Hereford Inlet Lighthouse,一路上不要说游人,加油站都歇业了好几个。
  
  然后我们就直奔Cape May州立公园。到了Cape May,停了车,沿着一条通往海边的路,就可以走到海滩上。这的海滩真的很好,白沙细致而平整,夏天一定是个热闹的地方。即使不是夏天,哪怕在春天或者秋季,只要天气不那么冷,我想我都可以在这的海边坐上半天的。
  
  
  从海边回望,灯塔在沙滩的尽头,塔顶的红色和民居的屋顶浑然一体。我们在公园里走了一整圈,灯塔一路指引着我们该如何回去。这座灯塔,秀气而颀长,无论哪个角度,都很耐看。回到停车场,就在灯塔的脚下,临近中午,草坪上的雪已经融化得干干净净。顺着灯塔抬头望,满眼都是冬日阳光的味道。
  
  
  
  从灯塔旁拿到的宣传册上看到,去年10月曾有“lighthouse challenge”的活动,看谁能在周末两天内走遍新泽西州的所有灯塔。可惜这个季节,灯塔大都不开放了,没有人给我们盖戳。其实灯塔不可或缺的年代早已远去,很少会有新的灯塔在海边建起来,只有一座一座年久失修而倒下的。新泽西目前还剩11座灯塔,也许是10座,因为据说又有一座在刚过去的Sandy飓风里被毁掉了。
  关于下一站,我们花了一个午饭的时间来商量。嚼着麦当劳汉堡的时候,我一直在算计着时间上够不够北上赶去Sandy Hook,最后还是觉得时间太紧了,那就去East Point Lighthouse吧,大约50公里的路程。
  East Point Lighthouse,实际上已经在Delaware Bay的范围里了,对岸就已经是特拉华州。一路上都是典型的偏僻处民居,和我们曾在肯塔基和印第安纳交界处,或者密歇根州北部森林里所见差不多,那都是些人一生里大概只会路过一次的地方。居民安静过着乡下日子,不知魏晋。如果不是因为这座灯塔,我们永远不可能去到那里。但作为不曾停留的路人,我们大概也没有惊扰他们的生活。
  转过一条条分叉的乡间小路,终于抵达这个一般游客根本不会考虑的荒凉地境。East Point灯塔伫立在潮间带和枯草的尽头。潮间带里这一湾浅水很有意思,没有汇入海湾,反倒往相反的方向流去。
  
  想看看这座灯塔是否对外开放,我就试着从大路走过去,才发现灯塔刚刚已经成了私人财产,大门紧闭着。从另外一侧走过去,却还没有修葺好围墙。但灯塔的屋子里没有人影,窗户都禁闭着,大多都还钉上了木板。莫名的我不想久留,趁着天色还早,那就开车离开了。
  
  下一站去哪呢?这会天色还早,距日落还有不少时间。菜菜迁就了我偏执的灯塔爱好,北上去Long Beach Island上的Barnegat Lighthouse,作为回报,我同意晚上回大西洋城后,继续去那家她喜欢的越南小馆吃饭。路途有点远,要往北开80多迈,一个半小时之后终于到了,这个灯塔倒还有人工作,但正好刚刚下班。Barnegat Lighthouse是座帅气的灯塔,它曾经出现在过很多书,甚至教材的封面上。
  
  这儿海滩上的雪没有完全化,野草像是从雪地里长出来的,一眼望去,更显萧索。北边的海风比Cape May更冷。在海边接到朋友的电话,居然是来拜年的,这才想起居然已经是春节了。过年就在这样荒凉的地方独自偷着乐,也算是奇怪的趣味了。
  
  
  长岛湾日落,大西洋日出
  从Barnegat Lighthouse State Park出来,天色已近黄昏。新泽西的这个Long Island Beach是个狭长的岛,岛的西边还有一湾海水。于是在东海岸,这里也给了我们看日落的机会。选定了地方,停下车来,熄了火,等一场日落吧。这个镇子的居民看来也是随季节迁徙的,即使偶有屋子亮着灯,也一直没有见到行人,冬天在这里常驻的大概就是这群大雁了。路上也没有其他的车过往,四周很安静。在晚霞里,这个镇子和入海口处的码头,都披上了一层绚丽的光泽。
  
  
  
  等待的时间很长,日落的时间很短。一转眼,太阳就落到了海湾对岸的房子后边。海湾边看到的这个,像是水上的秋千,其实并不知道究竟是什么。
  
  
  看完日落,得往回走了,高速路上有些路段还有积雪,天色暗下来后开起来并不安全,我们需要在天完全黑之前赶回大西洋城。于是一路晚霞里的美景,都只能作惊鸿一瞥。
  
  这晚我们住进了一个赌场的宾馆,大西洋城其实无论离纽约或者费城都算不得很远。周六的晚上,这座赌城终于开始热闹起来。为了能拿到免费停车的优惠,我买了10块钱筹码,玩了几把老虎机,就把钱输了个干净。还好我对赌钱一直提不起兴趣,脱起身来相当轻松。
  在确定第三天一定是个大晴天后,我们早早起来,不要错过这次旅行唯一一次看海上日出的机会。冬日的早晨,日出之前,应该是最冷的时候,尤其是在毫无屏障的海边。但光是天边的早霞就已经值回了所有遭受的寒冷,更何况还有点缀在朝霞里的飞鸟们。
  
  
  
  
  太阳快要从海平线上升起了。我虽然一直戴着手套,手也快要冻僵了。终于等到了这一刻,大西洋上的日出,天与海间瞬时刷满了迷人的光泽,一群海鸟也为了迎接日出刹那间飞起。就是这一刻,值回了所有路上我们遇到的风雪和寒冷。为了看这样的日出,某年后的冬天,我还愿意这样再被冻几次。
  
  
  
  从hotel check out之后,离开大西洋城之前,再回来看一眼Absecon Lighthouse. 和第一天雨中完全不同的感觉,就如同一美女换了身衣装打扮。
  
  再见,大西洋城。再见,冬天的海。
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